Ti trovi qui: Home » Didattica » Calendario

Calendario

Il Master ha una durata annuale e si svolgerà complessivamente da gennaio a dicembre 2018.

  • Le lezioni e le altre attività d'aula si svolgeranno da gennaio a luglio 2018, nelle giornate di venerdì e sabato, con un impegno giornaliero di 7 ore.
  • Lo stage si svolgerà nel periodo compreso tra luglio e novembre 2018.
  • Il Master si concluderà con discussione della tesi entro il mese di febbraio 2019.

Sede delle lezioni: via Antonio Araldi n. 270 (angolo via Tito Speri) aula C1 (piano terra a sinistra) - MODENA Mappa

Calendario delle lezioni

Data

Insegnamento

Ore di lezione

Docente

Venerdì 2 febbraio
ore 9.30 -13.00

La pasta e la sua produzione

3.5

Patrizia Fava

(UNIMORE)

Venerdì 2 febbraio
ore 14.00 - 17.30

I salumi e la relativa produzione

3.5

Domenico Pietro Lo Fiego

(UNIMORE)

Sabato 3 febbraio
ore 9.30 – 13.00

Il vino e la sua produzione

3.5

Sandro Cavicchioli

 (Enologo)

Sabato 3 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Il sistema delle tipicità agroalimentari

3.5

Emiro Endrighi

(UNIMORE)

Venerdì 9 febbraio
ore 9.30 -13.00

Alimenti e benessere

3.5

Massimo Pellegrini

(UNIMORE)

Venerdì 9 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Alimenti e benessere

3.5

Massimo Pellegrini

(UNIMORE)

Sabato 10 febbraio
ore 9.30 – 13.00

Il formaggio e la sua produzione

3.5

Claudio Guidetti

(Consorzio Parmigiano Reggiano)

Sabato 10 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Principi della valorizzazione socio-economica

3.5

Emiro Endrighi

(UNIMORE)

Venerdì 16 febbraio
ore 9.30 -13.00

Alimenti e benessere

3.5

Massimo Pellegrini

(UNIMORE)

Venerdì 16 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Alimenti e benessere

3.5

Massimo Pellegrini

(UNIMORE)

Sabato 17 febbraio
ore 9.30 – 13.00

Food packaging e valorizzazione

3.5

Patrizia Fava

(UNIMORE)

Sabato 17 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Food packaging e valorizzazione

3.5

Patrizia Fava

(UNIMORE)

Venerdì 23 febbraio
ore 9.30 -13.00

Principi della valorizzazione socio-economica

3.5

Emiro Endrighi

(UNIMORE)

Venerdì 23 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Sistemi agrari e metodo biologico

3.5

Enrico Francia

 (UNIMORE)

Sabato 24 febbraio
ore 9.30 – 13.00

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Sabato 24 febbraio
ore 14.00 – 17.30

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Venerdì 2 marzo
ore 9.30 -13.00

Principi della valorizzazione socio-economica

3.5

Emiro Endrighi

(UNIMORE)

Venerdì 2 marzo
ore 14.00 – 17.30

Sistemi agrari e metodo biologico

3.5

Enrico Francia

 (UNIMORE)

Sabato 3 marzo
ore 9.30 – 13.00

Certificazione ambientale

3.5

Stefano Stefanucci

(Consulente)

Sabato 3 marzo
ore 14.00 – 17.30

Strumenti della valorizzazione

3.5

Emiro Endrighi

(UNIMORE)

Venerdì 9 marzo
ore 9.30 – 13.00

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Venerdì 9 marzo
ore 14.00 – 17.30

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Sabato 10 marzo
ore 9.30 – 13.00

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Sabato 10 marzo
ore 14.00 – 17.30

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Venerdì 16 marzo
ore 9.30 – 13.00

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Venerdì 16 marzo
ore 14.00 – 17.30

Strumenti commerciali/marketing per la valorizzazione

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Sabato 17 marzo
ore 9.30 – 13.00

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali

3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Sabato 17 marzo
ore 14.00 – 17.30

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali

3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Venerdì 23 marzo
ore 9.30 – 13.00

Food packaging e valorizzazione

3.5

Patrizia Fava

(UNIMORE)

Venerdì 23 marzo
ore 14.00 – 17.30

Food packaging e valorizzazione

3.5

Patrizia Fava

(UNIMORE)

Sabato 24 marzo
ore 9.30 – 13.00

Strumenti per la Qualità e schemi di certificazione nell'agroalimentare

3.5

Vincenzo D’Annunzio

(Consulente)

Sabato 24 marzo
ore 14.00 – 17.30

Strumenti per la Qualità e schemi di certificazione nell'agroalimentare

3.5

Vincenzo D’Annunzio

(Consulente)

Venerdì 6 aprile
ore 9.30 – 13.00

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali

3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Venerdì 6 aprile
ore 14.00 – 17.30

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali

3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Sabato 7 aprile
ore 9.30 – 13.00

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali

3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Sabato 7 aprile
ore 14.00 – 17.30

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali

3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Venerdì 13 aprile
ore 9.30 – 13.00

Consumazioni fuori casa e sistema HO.RE.CA

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Venerdì 13 aprile
ore 14.00 – 17.30

Consumazioni fuori casa e sistema HO.RE.CA

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Sabato 14 aprile
ore 9.30 – 13.00

Consumazioni fuori casa e sistema HO.RE.CA

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Sabato 14 aprile
ore 14.00 – 17.30

Consumazioni fuori casa e sistema HO.RE.CA

3.5

Elisa Martinelli

(UNIMORE)

Venerdì 20 aprile
ore 9.30 – 13.00

Tecniche di analisi merceologico-culturale dei prodotti tipici/tradizionali

3.5

Davide Mondin

(Consulente)

Venerdì 20 aprile
ore 14.00 – 17.30

Tecniche di analisi merceologico-culturale dei prodotti tipici/tradizionali

3.5

Davide Mondin

(Consulente)

Sabato 21 aprile
ore 9.30 – 13.00

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali 3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Sabato 21 aprile
ore 14.00 – 17.30

Strategie di valorizzazione sui mercati internazionali 3.5

Gianluca Marchi

(UNIMORE)

Venerdì 27 aprile
ore 9.30 – 13.00
Sicurezza alimentare, informazione, reati 3.5

Francesco Diamanti

(Consulente)

Venerdì 27 aprile ore 14.00 – 17.30 Sicurezza alimentare, informazione, reati 3.5

Francesco Diamanti

(Consulente)

Sabato 28 aprile
ore 9.30 – 13.00

Legislazione DOP/IGP, STG. I marchi collettivi

3.5

Silvia Manservisi

(UNIMORE)

Sabato 28 aprile
ore 14.00 – 17.30

Legislazione DOP/IGP, STG. I marchi collettivi

3.5

Silvia Manservisi

(UNIMORE)

Venerdì 4 maggio ore 9.30 -13.00

Il consorzio del Lambrusco e il progetto “Sostenibilità del territorio viticolo”

3.5

Ermi Bagni

Venerdì 4 maggio ore 14.00 - 17.30

Come creare un sistema valorizzante: il caso del marchio ‘Tradizione e Sapori di Modena’

3.5

Massimiliano Mazzini

Sabato 5 maggio ore 9.30 -13.00

I prodotti a: DOP/IGP, STG. I marchi collettivi

3.5

Silvia Manservisi

Sabato 5 maggio ore 14.00 – 17.30

I prodotti a: DOP/IGP, STG. I marchi collettivi

3.5

Silvia Manservisi

Venerdì 11 maggio ore 9.30 -13.00

Organizzazione e gestione delle risorse umane

3.5

Luigi Golzio

Venerdì 11 maggio ore 14.00 - 17.30

Organizzazione: aspetti applicativi

3.5

Luigi Golzio

Sabato 12 maggio ore 9.30 -13.00

Organizzazione e gestione delle risorse umane

3.5

Luigi Golzio

Sabato 12 maggio ore 14.00 – 17.30

Gestione delle risorse umane: aspetti applicativi

3.5

Luigi Golzio

Venerdì 18 maggio ore 9.30 -13.00

Tradizione e innovazione nelle preparazioni

gastronomiche

3.5

Carlo Alberto  Borsarini

Venerdì 18 maggio ore 14.00 - 17.30

Tradizione e innovazione nelle preparazioni

gastronomiche

3.5

Davide Forghieri

Sabato 19 maggio ore 9.30 -13.00

La comunicazione e la narrazione dell’enogastronomia “Made in Italy”

3.5

Stefano Corghi

Sabato 19 maggio ore 14.00 – 17.30

Filiere: qualità e relativi strumenti. Ripasso.

PROVA Modulo 1

3.5

Endrighi

Venerdì 25 maggio ore 9.30 -13.00

La comunicazione e la narrazione dell’enogastronomia “Made in Italy”

3.5

Carlo Alberto Borsarini

Venerdì 25 maggio ore 14.00 - 17.30

Gestione dei processi interni e dell’approvvigionamento nella ristorazione

3.5

Davide Forghieri

Sabato 26 maggio ore 9.30 -13.00

Gestione dei processi interni e dell’approvvigionamento nella ristorazione

3.5

Sandro Fazio

Sabato 26 maggio ore 14.00 – 17.30

Distribuzione, marketing e organizzazione. Ripasso PROVA Modulo 3

3.5

Emiro Endrighi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Venerdì 1 giugno ore 9.30 -13.00

L’analisi sensoriale per la valorizzazione

3.5

Francesca Masino

Venerdì 1 giugno ore 14.00 - 17.30

L’analisi sensoriale per la valorizzazione

3.5

Francesca Masino

Venerdì 8 giugno ore 9.30 -13.00

Gli abbinamenti vino/cibo

3.5

Paolo Reggiani

Venerdì 8 giugno ore 14.00 - 17.30

Le tipicità nella GDO

3.5

Alessandra Corsi

Sabato 9 giugno ore 9.30 -13.00

Lezione sospesa

 

 

Sabato 9 giugno ore 14.00 – 17.30

Lezione sospesa

 

 

Venerdì 15 giugno ore 9.30 -13.00

Politiche e strumenti della R.E.R. per la valorizzazione delle tipicità

3.5

Mario Montanari

Alberto Ventura

Venerdì 15 giugno ore 14.00 - 17.30

Gli abbinamenti vino/cibo

3.5

Stefano Corghi

Sabato 16 giugno ore 9.30 -13.00

Valorizzazione: filiere, territorio, attori, strumenti, governance

3.5

Emiro Endrighi

Sabato 16 giugno ore 14.00 – 17.30

Valorizzazione: filiere, territorio, attori, strumenti, governance

3.5

Emiro Endrighi

Venerdì 22 giugno ore 9.30 -13.00

Turismo enogastronomico

3.5

Giacomo Della Chiappa

Venerdì 22 giugno ore 14.00 - 17.30

Turismo enogastronomico

3.5

G. Della Chiappa

Sabato 23 giugno ore 9.30 -13.00

Turismo enogastronomico

3.5

G. Della Chiappa

Sabato 23 giugno ore 14.00 – 17.30

Turismo enogastronomico

3.5

G. Della Chiappa

Venerdì 29 giugno ore 9.30 -13.00

Innovazioni di marketing per il Parmigiano Reggiano

3.5

Matteo Ghidi

Elisa Martinelli

Venerdì 29 giugno ore 14.00 - 17.30

Innovazioni di marketing per il Parmigiano Reggiano

3.5

Matteo Ghidi

Elisa Martinelli

Sabato 30 giugno ore 9.30 -13.00

Portare il mercato dentro l’azienda

3.5

Sandro Gozzi

Sabato 30 giugno ore 14.00 – 17.30

Strumenti per la valorizzazione e Politiche. Ripasso. PROVA 3

3.5

Endrighi P3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Venerdì 6 luglio ore 9.30 -13.00

Il posizionamento dei prodotti tipici

3.5

Federico Desimoni

Venerdì 6 luglio ore 14.00 - 17.30

Prosciutto di Modena: il Consorzio e le strategie di export.

3.5

Anna Anceschi

Giorgia Vitali

Sabato 7 luglio ore 9.30 -13.00

La valorizzazione dei prodotti freschi. Il caso ciliegia di Vignola

3.5

Walter Monari

Sabato 7 luglio ore 14.00 – 17.30

La valorizzazione dei prodotti tipici. Ripasso. PROVA 4

3.5

Endrighi P4